20-21 января в Детском морском центре «Каравелла» прошли 11-е открытые областные лично-командные соревнования по огневой подготовке среди учащихся образовательных учреждений, клубов и организаций военно-патриотического профиля и юнармейских отрядов города Новосибирска и Новосибирской области, посвященных памяти майора милиции Шлапакова Владимира Сергеевича, который геройски погиб 12 августа 2003 года при выполнении служебного долга на Северном Кавказе.
Соревнования направлены на военно-патриотическое воспитание молодёжи и подготовку её к службе в рядах Вооружённых сил РФ.
Одним из организаторов этих состязаний является Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ. Большую помощь оказывает в их подготовке и активно лично участвует в проведении один из инициаторов зарождения данного спортивно-прикладного движения, председатель комитета Новосибирского городского отделения ветеранов ВС РФ подполковник в отставке Олег Алябьев.
Состязания продолжались два дня. В их программе 4 упражнения:
№1. Стрельба из пневматической винтовки с оптическим прицелом.
№2. «Стрельба ночью».
№3. Разборка/сборка АК-74М.
№4. Снаряжение магазина АК.
Отдельным упражнением впервые было предложено участникам выполнить разборку/сборку снайперской винтовки СВД.
На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом к юнармейцам и курсантам военно-патриотических клубов обратились председатель комитета НРО ОООВ СВ РФ генерал-майор запаса Федор Сокольников и глава администрации Калининского района Герман Шатула. А депутат Совета депутатов города Новосибирска Павел Чернышёв, поздравив участников, организовал чайный стол коллективам, прибывшим из районов Новосибирской области.
Интерес к этим соревнованиям у новосибирских школьников немалый, о чём говорит тот факт, что в первые годы в них участвовали учащиеся военно-патриотических клубов и объединений лишь одного Калининского района города Новосибирска. Но с каждым годом число команд, желающих посостязаться в стрельбе из пневматического оружия, увеличивалось, и со временем соревнования обрели городской и областной масштаб. Вот и в этом году желающих было настолько много, что пришлось ограничить количество участников от одного клуба. В соревнованиях приняли участие 70 «снайперских пар» из Новосибирска и Новосибирской области, всего около ста пятидесяти человек. Примечательно, что более половины юных стрелков участвовали в данном первенстве уже по несколько раз.
Соревнования проходили одновременно по всем заявленным направлениям, активно и динамично, в состязательной, но дружественной атмосфере. Судьи на рубежах, в качестве которых привлекались сотрудники новосибирского СОБРа, отмечали высокие результаты большинства участников, особенно в таком трудном виде, как «Стрельба ночью». Это упражнение заключалось в стрельбе из пневматической винтовки с открытым прицелом стоя при свете стробоскопа и звуки боя.
Поддержать участников своих команд приходили председатели районных (города Новосибирска) организаций ветеранов Вооруженных Сил Геннадий Николаенко, Василий Мельник, Владимир Спуль, другие ветераны. Они активно «болели», общались с молодежью.
Для участников соревнований также была организована выставка военно-исторической реконструкции. Юнармейцы имели возможность изучить оружие войск Красной армии, форму и снаряжение, а также различные предметы быта. Ребята с интересом рассматривали экспонаты и задавали интересующие их вопросы.
На церемонии награждения главный судья соревнования - депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, который был командиром подразделения, где служил Владимир Шлапаков, и мама героя - Шлапакова Галина Ивановна вручили победителям заслуженные кубки, медали и грамоты.
Специально подготовленные для этой цели награды Новосибирского регионального отделения ветеранов ВС РФ вручил заместитель председателя комитета нашей организации полковник в отставке Сергей Фунтиков.
По итогам соревнований абсолютным победителем в командном зачёте стала "снайперская пара" от МОО «Союз Десантников Сибири» в составе Ососковой Екатерины и Сэкулич Максима.