
24 января в колледже промышленных технологий города Новосибирска проведён урок памяти на тему: «Снятие блокады Ленинграда» со студентами первого курса. Мероприятие состоялось в актовом зале колледжа и присутствовало 120 человек. Урок провели ветераны военной службы майоры в отставке Евгений Костров и член президиума комитета Новосибирского регионального отделения ОООВ ВС РФ Виталий Лосев.
Ветераны рассказали о трагическом периоде истории города на Неве - блокаде Ленинграда, которая продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Несмотря на блокаду, город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало Ленинградское радио. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 года была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
В связи с прекращением связи с Большой землёй особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". По ней вывозили жителей города, в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и рабочих эвакуируемых заводов и их семьи. Студенты узнали о дневнике школьницы Тани Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда вела его в записной книжке на девяти страницах.
В ходе мероприятия студентам была показана видео презентация « История от первого лица», где блокадник рассказал о самых трагических событиях блокады Ленинграда. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, не смотря на голод, холод и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам.
Подвиг жителей города навсегда остался в памяти благодарных потомков.