Новости
Новости / Ветеранский ресурс
01 Ноября 2016 года
Ветеранский ресурс

Во второй декаде ноября исполняется восемь лет с момента создания Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ), которую возглавляет генерал армии Виктор Ермаков. Несмотря на непродолжительный срок своего существования, она уже успела стать влиятельной и уважаемой структурой с многочисленными отделениями в регионах России, выражающей интересы армейских ветеранов и военных пенсионеров, а также вносящей большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан и призывников, в укрепление взаимодействия с органами военного управления.

Немало таких структурных подразделений ОООВ ВС РФ находится и на территории Центрального военного округа. О том, как организовано ветеранское движение Поволжья, Урала и Сибири, какую работу проводит оно на благо Вооружённых Сил и воспитания защитников Отечества, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом помощник командующего войсками ЦВО по работе с ветеранами генерал-майор запаса Виктор СЕЛЬДИН.

- Виктор Дмитриевич, совсем скоро в Москве состоится III отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ. Обсуждая деятельность организации, делегаты будут говорить о достижениях, проблемных вопросах, уточнять задачи на ближайший период и перспективу. А что за последние годы было наиболее значимым в работе ветеранских организаций в Центральном военном округе?

- Одним из важных показателей усиления работы с ветеранами в нашем военном округе стало то, что при поддержке ОООВ ВС РФ в отчётном периоде были созданы ещё 16 региональных отделений нашей организации и теперь они успешно работают во всех 29 субъектах РФ в границах ЦВО.

В настоящее время на территории военного округа проживают и состоят на учёте более 200 тысяч ветеранов ВС РФ, из них около 15 тысяч участников Великой Отечественной войны, более 56 тысяч ветеранов боевых действий, в числе которых 15 Героев Советского Союза и 13 Героев России.

Работа с ветеранами осуществляется у нас под руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого, который очень внимательно относится к их нуждам и заботам, постоянно опирается на ветеранский актив, в том числе проходящий службу в войсках и органах военного управления, поддерживает военных пенсионеров в их работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В результате постоянного внимания командования военного округа к армейским ветеранам и пенсионерам нам удалось создать благоприятную обстановку в ветеранской среде, привлечь огромный ветеранский потенциал к патриотической и шефской работе в войсках, решить их многие социальные и жизненные проблемы.

Новый импульс в укреплении ветеранских рядов придало участие председателя совета ОООВ ВС РФ генерала армии Виктора Ермакова в первом совещании с помощниками военных комиссаров субъектов РФ ЦВО по работе с ветеранами и руководителями региональных отделений, прошедшем в ноябре 2014 года в Екатеринбурге. Кульминацией этого события явилось вручение знамён совета ОООВ ВС РФ руководителям региональных отделений, добившихся наилучших результатов в работе, что было по достоинству оценено коллективами отделений и придало новые силы в их деятельности. В настоящее время передовыми являются региональные отделения, которые возглавляют генерал-лейтенант запаса Анатолий Шаповалов (Самарская область), подполковники запаса Михаил Ионов, Евгений Галасеев, Юрий Баранов, Николай Галанов (соответственно Омская область, Удмуртская Республика, Пермский край, Свердловская область), полковник запаса Геннадий Банников (Новосибирская область).

- Какие формы и методы работы с ветеранами Вооружённых Сил практикуются в Центральном военном округе? На что обращается особое внимание?

- Одной их форм работы с ветеранами является проведение ставших уже традиционными встреч с командующим войсками военного округа накануне Дня защитника Отечества, Дня Победы. На эти встречи приглашаются руководители основных ветеранских организаций регионов, и командующий войсками информирует их об итогах подготовки войск, задачах на предстоящий период деятельности, выслушивает предложения, проблемы ветеранов, намечает пути их решения.

Хорошей практикой в работе с армейскими ветеранами стало проведение круглых столов во время работы в регионах, в которых неоднократно доводилось принимать участие и мне. Как правило, на таких мероприятиях до ветеранского актива доводится информация о перспективах развития Вооружённых Сил РФ и войск Центрального военного округа, об оснащении войск современной техникой, об изменениях в социальной поддержке ветеранов и пенсионном обеспечении, обсуждаются вопросы укрепления взаимодействия между общественными организациями регионов и органами военного управления по работе с ветеранами.

Большое внимание командование войсками ЦВО уделяет совместной деятельности с региональными отделениями по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, призывников, контрактников и военнослужащих, шефской работе в войсках с привлечением генералов-инспекторов ОСК ЦВО и работе в военных учебных заведениях Минобороны РФ. Можно отметить в этом плане активность и усердие со стороны инспекторов генерал-лейтенантов Николая Тимофеева, Анатолия Шаповалова, генерал- майоров Анатолия Петрова, Василия Сисенко, Анатолия Городко и Анатолия Дягилева. Участие ветеранов в проведении уроков мужества, месячников защитников Отечества, спортивно-массовых соревнований, посвящённых дням воинской славы, приобрело в регионах систематический характер. Молодёжь очень тепло отзывается о таких встречах.

Немало было сделано ветеранами регионов в прошлом году при подготовке и в ходе проведения крупного стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». С этой целью ветераны выезжали в воинские части, в различные гарнизоны.

Алексей ТРОФИМОВ

«Красная Звезда», № 121, 28.10.2016 г.