Новости
Новости / Прощание с Героем…
29 Апреля 2019 года
Прощание с Героем…

26 апреля 2019 г. на 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Дмитрий Алексеевич Бакуров.

В июле 1941 года Дмитрий Бакуров добровольцем по путёвке комсомола был призван в Красную Армию. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять. Как освободитель прошёл по земле Белоруссии, Польши и Чехословакии.

Закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях, контужен.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» и другими медалями.

Он – участник Парадов Победы на Красной площади в Москве – 1945, 1990, 2000, 2005 и 2010 годов.

После войны Д. А. Бакуров ещё 20 лет прослужил в армии, а после увольнения в запас – много лет трудился на мирном поприще.

Немало сил Дмитрий Алексеевич Бакуров отдал героико-патриотическому воспитанию молодёжи, входил в состав Новосибирского областного организационного комитета «Победа», был заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководил секцией Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, активно сотрудничал со всеми общественными организациями региона.

За активную общественную деятельность и большой вклад в нравственное и патриотическое воспитание Дмитрию Бакурову в 2013 году было присвоено звание Почётного жителя Новосибирска.

В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Сегодня, 29 апреля, в Камерном зале филармонии состоялась церемония прощания.

Делегацию Новосибирского регионального отделения ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации на прощальных мероприятиях возглавлял председатель организации генерал-лейтенант Владимир Стрибко.

Нескольких дней не дожил Дмитрий Алексеевич Бакуров до празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким ветерана.

Вечная слава! Вечная память!