Новости
Новости / Память воинов-сибиряков увековечат в Москве
29 Мая 2019 года
Память воинов-сибиряков увековечат в Москве

Сегодня в нашем городе прошла акция «Горсть памяти». Солдатские кисеты с землёй с трёх кладбищ Новосибирской области — самых массовых захоронений воинов, погибших в госпиталях региона в годы войны — отправятся в мемориальный комплекс, который откроют в Москве в День Победы в 2020 году.

29 мая — не памятная дата, но все собравшиеся уверены: для того, чтобы почтить память и подвиг советских героев, не нужно ждать подходящего момента. «Горсть памяти» — акция, которая объединяет ныне живущие поколения по всей стране. На Заельцовском кладбище минутой молчания почтили тех, кто умер во время и после Великой Отечественной войны в госпиталях.

По инициативе Министерства обороны землю с мест захоронения воинов, умерших в госпиталях от ранений, отправят в Москву в трёх кисетах. Собирать по «горсти памяти» будут в разных районах области.

«Это посёлок Кокошино Чулымского района, рабочий посёлок Мошково. Сейчас мы возьмём землю с Заельцовского кладбища, здесь похоронены 1659 воинов», — говорит временно исполняющий обязанности военного комиссара Новосибирской области Владимир Тимохин.

Солдатские кисеты с землёй с мест захоронения советских воинов в нашей стране и за рубежом будут переданы в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооружённых сил. Их запечатают в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории храма.

Акция «Горсть памяти» будет проходить по России и странам бывшего Советского Союза до Дня памяти и скорби — 22 июня.