12 мая в рамках памятных мероприятий, посвященных 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, начался кинопоказ фильма «Зоя» для студентов, учеников старшей и средней школы. В кинотеатре «Синема» запланировано проведение пяти бесплатных показов для учащейся молодежи.
14 мая перед очередной демонстрацией фильма с приветственным словом к учащимся Новосибирского торгово-экономического колледжа обратился заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, член Общественной палаты Новосибирской области полковник в отставке Сергей Фунтиков, который рассказал о главной героине фильма – комсомолке Зое Космодемьянской.
Сергей Харитонович начал повествование с краткой исторической справки о том, что накануне войны в СССР функционировала стройная система вовлечения молодежи в занятия спортом, овладения военными знаниями, участия в оборонно-массовой работе, военно-патриотического воспитания и продекламировал знаменитое стихотворение:
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
И, действительно, это были не только слова, это не было призывом – это было убеждение людей того времени. В октябре 1941 года в Москве 300 тысяч комсомольцев подали заявление о добровольном уходе на фронт. Многие приписывали себе года. Так, Зое Космодемьянской 18 лет исполнилось только в сентябре.
Сергей Харитонович почеркнул, что на войну уходили ровесники участников сегодняшнего мероприятия, что не могло не затронуть юных зрителей.
«В чем же подвиг Зои? - спросил у аудитории Сергей Фунтиков и продолжил - Молодежь знала, что уходит на фронт на верную смерть. Зою направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. За линией фронта молодые, зачастую не опытные диверсанты, должны были минировать дороги и мосты, поджигать немецкие расположения. Для вылазок к врагу создавались небольшие факельные отряды, которые выполняли наиболее ответственные задания. В одном из таких была и Зоя. Их группа получила задание войти в деревню Петрищево, где было не только большое скопление немецких отрядов, но и располагалась часть радиоразведки, уничтожить радиоузел и поджечь полностью деревню, тем самым вынудить врага остаться в чистом поле на морозе и без связи.
27 ноября были сожжены несколько домов с конюшнями и лошадьми немцев, кроме того Космодемьянская вывела из строя узел связи немцев. Но, вот уже на следующий день все складывалось не так благополучно. Вечером при попытке очередного поджога она была схвачена местным жителем, который и сдал ее немцам.
Фашисты ненавидели и боялись партизан. Враги подвергли девушку страшным пыткам, но она не сказала им не слова, не выдала ни цели своего пребывания в деревни, ни своих боевых товарищей. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени. Сломив физически, фашисты не смогли сломить дух молодой партизанки. Не проронив ни слова под пытками, она осталась верна своему народу и стране.
29 ноября партизанку Зою Космодемьянскую повесили, на казнь фашисты согнали для устрашения всех жителей деревни. Перед тем как ей накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь, в которой призывала бороться с фашистами, и закончила ее словами о непобедимости Советского Союза.
Память о героизме и подвиге юной девушки должна навсегда остаться в сердцах каждого, ведь благодаря таким как она, мы получили право жить и радоваться мирными рассветами».
Учащиеся внимательно смотрели фильм и по завершению его вышли из зрительного зала под впечатлением увиденного.